Percepções dos usuários de CAPS acerca da Educação Física na saúde mental - Reubens Leonidio, Ameliane Conceição; Pires de Carvalho, Talita Grazielle; Silvestre Monteiro de Freitas, Clara Maria (Pensar a Prática, 2021)
Estudo qualitativo com objetivo de analisar as percepções de usuários de Caps sobre as práticas realizadas no grupo da educação física. Os dados foram coletados por meio de grupos focais e observações, e submetidos à Análise de Conteúdo, a partir da Dimensão da saúde e Dimensão do sentir. Os resultados revelaram diferentes paradigmas de saúde e modos de sentir, que podem orientar as práticas para valorização da autoestima, superação da ideia de ocupação do ócio, circulação em outros espaços sociais, produção de momentos de catarse e equilíbrio de energia, e ampliação do suporte social, tendo a liberdade enquanto elemento norteador das ações. Mas é necessário, também, avançar na articulação setorial e intersetorial, criando possibilidades nos territórios existenciais.