A dança do ventre em foco: produções culturais na cidade de Londrina-Paraná - Marra, Jaqueline Ramos; Marani, Vitor Hugo; Sborquia, Silvia Pavesi (Pensar a Prática, 2019)
A pesquisa objetivou identificar os grupos de dança do ventre e suas produções culturais na cidade de Londrina- Paraná e investigar os sentidos e significados atribuídos à dança. A coleta de dados foi realizada a partir de análise documental e entrevistas semi-estruturadas. O universo e a amostra foram constituídos pelos registros sobre as danças do ventre no Jornal Folha de Londrina de 1980 a 2010. A análise revelou a existência de dois grupos de dança do ventre na cidade, o que permitiu o diálogo com uma das professoras mais antiga com registros nos jornais e na Secretaria de Cultura de Londrina. Concluiu-se que a dança do ventre se concretiza como uma tradição na cidade de toda população na tradução da reciprocidade.