Revisão sistemática sobre as situações de aprendizagem do treinador brasileiro: mediadas, não mediadas e internas - PEREIRA DE SOUZA SOBRINHO, ANTÔNIO EVANHOÉ; REZENDE MARQUES, PAULO RICARDO; MESQUITA, ISABEL; AZEVEDO JÚNIOR, MÁRIO RENATO (Pensar a Prática, 2019)
O objetivo do estudo foi revisar sistematicamente a literatura sobre as fontes de aprendizagem dos treinadores brasileiros, a partir da categorização em situações mediadas, não mediadas e internas. As bases de dados ERIC, PubMed, Bireme, Scielo, Lilacs e Google Scholar foram acessadas e 11 estudos foram incluídos para análise. Verificou-se que com relação às situações mediadas, os treinadores brasileiros recorrem aos cursos de formação acadêmica e os cursos de curta duração. A experiência tanto enquanto atleta, como treinador foram as mais recorrentes como situações não mediadas e, por fim, enquanto situação de aprendizagem interna a reflexão aparece de forma robusta em apenas alguns estudos.