Turma da Mônica e pessoas com deficiência: signos de diversidade e inclusão nas HQs de Maurício de Sousa - Silveira, Juliano; dos Santos, Silvan Menezes; Furtado, Sabrina; Messa, Fábio de Carvalho (Pensar a Prática, 2019)
O objetivo do estudo é caracterizar os modos como os corpos com deficiência e as questões de diversidade e inclusão se apresentam nas narrativas das HQs de Maurício de Sousa. Adota-se a análise semiótica como perspectiva metodológica para abordar criticamente as questões sobre deficiência nas HQs. Verifica-se que os personagens com deficiência foram inseridos nas narrativas e interagiram com os demais personagens, sendo incluídos no meio social. As deficiências são tratadas a partir de uma abordagem social, com ênfase para questões da acessibilidade e preconceitos, em detrimento de um olhar para suas limitações para a vivência da infância. O respeito às diferenças e o reforço às qualidades dos colegas com deficiência foram valores recorrentes nos discursos analisados nas HQs.