Pedagogia da natação: análise das atividades realizadas em aulas para crianças - Mello Fiori, Júlia; de Souza Castro, Flávio Antônio; Trevisan Teixeira, Luísa Beatriz; Trindade Wizer, Rossane (Pensar a Prática, 2019)
Resumo Considerando a importância da diversidade de experiências motoras aquáticas para a melhor relação do indivíduo com o ambiente, o presente estudo teve como objetivo analisar as atividades realizadas na iniciação de crianças à natação. Ao longo deste estudo foram identificadas e analisadas as atividades propostas por professores em 36 aulas observadas de modo sistemático. Dentre os resultados, das 36 aulas, de oito professores, 33 continham atividades de técnica de nado, em um total de 86 exercícios somados e realizados 134 vezes. Conclui-se que há a necessidade de se repensar a pedagogia da natação, pois a predominância no cenário atual é o ensino técnico dos quatro estilos competitivos, antes mesmo do indivíduo se tornar independente e demonstrar competência no meio aquático.