O ESPORTE NA RESSOCIALIZAÇÃO DE JOVENS EM CONFLITO COM A LEI - UM ESTUDO DE CASO - Antunes, Scheila Espindola; da Silva, Otávio Guimarães Tavares (Pensar a Prática, 2018)
Existe em torno do esporte um discurso bastante disseminado sobre suas potencialidades no trato com valores éticos e morais. Embutida nesse discurso está uma premissa que o aponta como ferramenta de elevado potencial dentro de ações sociais que intencionam, dentre outros, combater a criminalidade na infância e juventude. O objetivo do artigo é apresentar resultados de um estudo de caso realizado com quatro jovens durante o cumprimento de medida socioeducativa dentro de um projeto esportivo de caráter social. Para três dos quatro jovens, o esporte não os ajuda a refletir sobre a infração cometida assim como não possui qualquer ação sobre seus comportamentos e atitudes na vida em sociedade.