A INSATISFAÇÃO CORPORAL NA INFÂNCIA E INÍCIO DA ADOLESCÊNCIA - Duarte, Miguel Angelo; Voser, Rogério da Cunha; Hernández, José Augusto Evangelho; Goulart, Cláudia Kátia Lee da Silva (Pensar a Prática, 2018)
A insatisfação corporal, preditora de transtornos alimentares, é a desaprovação do indivíduo pela sua própria aparência física. Este estudo examinou esta variável em 303 estudantes, de seis a 14 anos idade, do Ensino Fundamental de Porto Alegre/RS. Cada participante indicou a silhueta mais parecida com seu corpo e a mais desejada numa Escala de Silhuetas, também foi calculado o Índice de Massa Corporal para cada indivíduo. Como insatisfação corporal foram consideradas as diferenças entre os escores das silhuetas autopercebidas e desejadas. A insatisfação corporal apareceu a partir de 10 anos para meninas e foram encontradas diferenças sexuais na forma de experimentar esse sentimento. Possivelmente, maturação física e fatores psicossociais explicam esses achados.