O FUTEBOL / FUTSAL E AS POLÍTICAS PÚBLICAS DAS CIDADES DO ESTADO DO PARANÁ - Melleiro Malagutti, João Paulo; Hirata, Edson; Starepravo, Fernando Augusto (Pensar a Prática, 2016)
O futebol é considerado uma paixão nacional, sendo um dos objetos sociais mais complexos de análise. Desde sua chegada ao país, o futebol foi traçado cuidadosamente até se consolidar como uma identidade nacional, tornando-se o “país do futebol”. A partir desse pressuposto originou-se o objetivo deste artigo, identificar a presença de ações e projetos públicos de futebol/futsal oferecidos pelas estruturas administrativas responsáveis pelo esporte nos municípios e enunciar possíveis explicações para os números encontrados. Como resultados encontramos uma superioridade do número de projetos esportivos do futebol/futsal frente a outras modalidades, justificado pela procura dos cidadãos por projetos relacionados com o futebol, mediante a uma cultura da prática do futebol já imposta.