O CONHECIMENTO DO CONTEXTO NA CONSTRUÇÃO DO CONHECIMENTO PEDAGÓGICO DO CONTEÚDO DOS FUTUROS PROFESSORES DE EDUCAÇÃO FÍSICA - Marcon, Daniel; Graça, Amândio Braga dos Santos; Ramos, Valmor; Milistetd, Michel; Nascimento, Juarez Vieira (Pensar a Prática, 2016)
O objetivo foi investigar como o conhecimento do contexto emerge nas práticas pedagógicas de estudantes-professores em diferentes etapas da formação inicial em Educação Física. Os participantes deste estudo de caso qualitativo foram quatro duplas de estudantes que representavam diferentes etapas de um curso de Licenciatura. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas e de questionários. Os resultados mostram que houve preocupação maior dos estudantes investigados com o microcontexto de aula. Especificamente, a gestão de infraestrutura de aula, logísticos e recursos disponíveis e, em menor proporção a gestão dos conteúdos. Conclui-se que a falta de reflexão e utilização de conhecimentos de contextos mais amplos comprometeu a qualidade da intervenção e formação pedagógica dos estudantes-professores.