NÍVEL DE ANTECIPAÇÃO EM JOGADORES DE TÊNIS NOVATOS E INEXPERIENTES PELO PARADIGMA DE OCLUSÃO TEMPORAL - Zawadzki, Patrick; Sabbi, Ilezam Keila; Capeletto, Eduardo (Pensar a Prática, 2016)
A necessidade de antecipar o saque do tênis para poder realizar uma resposta efetiva motivou a realização deste estudo. Com o objetivo de determinar o nível de antecipação, foi aplicado um teste de laboratório sob o paradigma de oclusão temporal. O resultado principal demostrou, nas primeiras fases do teste, os jogadores inexperientes mais efetivos que novatos. A possibilidade de que isto ocorra em função da experiência esportiva e da inibição psicológica promovidos pelas associações extras realizadas pelos novatos é discutida. Conclui-se que é necessário incluir o tema da antecipação nos planos de treinamento para que futuros atletas tenham meios de elaborar respostas ajustadas ao êxito esportivo.