TRABALHO UNIDOCENTE SOBRE O TEMA SAÚDE A PARTIR DAS TRÊS DIMENSÕES DO CONTEÚDO: UM ESTUDO DE CASO NOS ANOS INICIAIS DE UMA ESCOLA ESTADUAL DO SUL DO BRASIL - Jesus, Rhenan Ferraz; Sawitzki, Rosalvo Luis (Pensar a Prática, 2015)
A temática saúde origina muitas reflexões e discussões sobre o seu conceito e de sua importância no âmbito escolar. Com isso, almejou-se compreender o posicionamento de cinco professoras unidocentes dos Anos Iniciais de uma escola estadual em um município gaúcho sobre o tema Saúde. Constituiu-se uma investigação descritiva qualitativa, caracterizada como um estudo de caso, dividida em quatro etapas: 1) levantamento bibliográfico; 2) autorização Coordenadoria Regional de Educação (CRE) e consentimento da Direção da escola e professoras; 3) aplicação de questionário; e 4) técnica de organização de dados e análise descritiva. Os resultados encontrados sinalizam, em grande parte, que pouco se tem feito nas atividades unidocentes para desvincular a transmissão de informações, que permeiam a abordagem conceitual de saúde. Além de que cada professora acaba tratando o tema saúde da maneira que a bem entende. Assim sendo, conclui-se sugerindo que os(as) professores(as) devam pensar em formas de melhor organizar os conteúdos da sua área com mais clareza e detalhada, bem como que procedimentos didáticos utilizar (os quais possibilitem aprendizagens), nas diferentes dimensões, diferenciados daqueles tradicionalmente vistos desde a fase inicial na formação do alunado.