A INFLUÊNCIA DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE SOBRE A PRÁTICA DE ATIVIDADE FÍSICA NO LAZER EM GESTANTES - Romero, Simone Cristina Scarpa; Kurashima, Carolina Harumi; Romero, Alexandre; Takito, Monica Yuri (Pensar a Prática, 2015)
O objetivo do presente estudo é analisar a associação entre as recomendações recebidas durante o atendimento pré-natal com a prática de atividade física na gestação. Trata-se de um estudo transversal com 290 puérperas. Apenas 9% das mulheres atingiam a recomendação (?150 minutos) de atividade física semanal para manutenção da saúde e 18% praticaram alguma atividade física no lazer (AFL)/exercício físico na gestação. A prática de atividade física anterior à gestação estava associada ao nível de AFL. Adicionalmente, a percepção da presença de recomendação do profissional para a prática de AFL no pré-natal triplicou a chance da mulher ser ativa, ainda que não suficientemente ativa. Ações junto aos profissionais de saúde podem promover modificações no nível de AFL durante a gestação.