FOTOGRAFIAS DO BASQUETEBOL NA CIDADE DO RIO GRANDE/RS: MEMÓRIAS ESPORTIVAS - França, Mateus Trevisan; Marchi Júnior, Wanderley (Pensar a Prática, 2016)
Este artigo explorará fontes fotográficas sobre o basquetebol na cidade do Rio Grande/RS nas décadas de 1960 e 1970, para fazer uma problematização histórica da representatividade do basquetebol para a memória da cidade. Para isso discutiremos sociologicamente até que ponto elas devem ser tratadas como documentos de memória. Primeiramente apresentaremos brevemente nossa abordagem das fontes fotográficas e um breve histórico da cidade. Após essas apresentações utilizaremos nosso material imagético para montar uma linha cronológica da modalidade e utilizaremos nosso referencial teórico para discutir nosso objeto através dessas fotografias. Por fim faremos algumas considerações finais sobre a representação do basquetebol local apontada ao longo do trabalho.