RESISTÊNCIA QUEER: MARCAÇÃO DO TERRITÓRIO GAY NO CENÁRIO HETERONORMATIVO DO ESPORTE - Chaves, Paula Nunes; Araújo, Allyson Carvalho de (Pensar a Prática, 2015)
Este estudo tem como objetivo refletir sobre a prática esportiva dos atletas queer e suas implicações para a conjuntura esportiva moderna, bem como para a Educação Física. Para tanto foram analisados dois filmes: Summer Storm (2004) e Guys and Balls (2004) que nos colocam em contanto com esse universo queer no esporte. A partir da apreciação das produções refletimos teoricamente sobre corpos, masculinidades e sexualidades não normativas no esporte, bem como apontamos que as obras descentram as noções de virilidade e eficiência atreladas à masculinidade clássica, nos levando à compreender as subversões que os atletas queer provocam nos padrões clássicos de gênero e a demanda de questões que fazem emergir para a organização esportiva contemporânea, bem como para a Educação Física.