A DANÇA COMO PRÁTICA DE LAZER: ALGUMAS REFLEXÕES SOBRE HOMENS, GÊNERO E O BALÉ CLÁSSICO - Santos, Renata Ferreira dos; Ferraz, Simone Cassoli; Almeida, Marco Antonio Bettine de; Gutierrez, Gustavo Luis (Pensar a Prática, 2015)
Este estudo analisa a questão do gênero relacionada à dança como prática de lazer, especificamente do gênero masculino quanto ao balé clássico, com o propósito de compreender como o homem é visto pela sociedade enquanto bailarino. Para isso foi realizada uma pesquisa bibliográfica, e posteriormente, uma análise sociológica baseada nas obras de Pierre Bourdieu, Karl Marx e Jürgen Habermas. Conclui-se que o gênero é socialmente construído, assim como a dominação masculina que deixa clara a existência de um papel que o homem precisa cumprir para afirmar a sua masculinidade.