EXPERIÊNCIAS EM CUIDADO: REFLEXÕES E AÇÕES NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA - Torres, Laís Saraiva; Silva, Viviane Cristina Nascimento da; Dias, Maria Aparecida; Amorim, Ana Karenina de Melo Arrais; Mendes, Maria Isabel Brandão de Souza (Pensar a Prática, 2014)
O presente estudo objetivou refletir sobre maneiras de a Educação Física colaborar com experiências com práticas corporais e atividades artísticas, na tentativa de superar o modelo tradicional de atenção à saúde e de compreensão do corpo. Trata-se de uma pesquisa baseada na abordagem fenomenológica de Merleau-Ponty, na qual utilizamos o fenômeno situado para refletir sobre as observações, as descrições das entrevistas e os depoimentos. A partir do relato das três oficinas de praticas corporais construídas vivenciadas pelos profissionais de saúde foram realizadas as reflexões e discussões dos resultados. Diante das reflexões realizadas pode-se destacar que a Educação Física pode colaborar no desenvolvimento de práticas que despertem a sensibilidade, não tratando o corpo somente como objeto, e na criação dos movimentos e ações humanas, superando o modelo tradicional de atenção à saúde.