CRÍQUETE E NACIONALISMO HINDU NA ÍNDIA: ILUSÕES DA INTERPRETAÇÃO TEXTUAL - Mannathukkaren, Nissim (Pensar a Prática, 2012)
Este artigo apresentará uma crítica da tentativa da teoria pós-colonial em ler o nacionalismo no críquete exibido no filme de Bollywood, Lagaan, que foi indicado ao Oscar. Esse filme contesta a missão civilizatória do colonialismo britânico e também restaura a agência das classes subalternas. Diferente disso, este trabalho argumenta que o nacionalismo no críquete reproduz o nacionalismo burguês indiano, que não tem lugar para o subalterno. Também argumenta que a tese pós-colonial de descolonização e indigenização do críquete supostamente realizada por Lagaan é marcada por um culturalismo que não considera fatores estruturais como capital, classe e casta que dominam a instituição do críquete na Índia. Por fim, contra a tendência da teoria pós-colonial em ler os textos de forma isolada do contexto, afirma-se que o nacionalismo do críquete no filme pode ser entendido ao localizá-lo em relação à atual suposição onde as forças de capital e o nacionalismo são hegemônicos. Palavras-chave: esporte; nacionalismo; história; Índia.