PERSPECTIVAS ECONÔMICAS NO FUTEBOL DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO - da Costa, Felipe Rodrigues; Castardeli, Edson; da Mota, Gustavo Ribeiro; Ferreira Neto, Amarílio (Pensar a Prática, 2013)
A participação do futebol do Espírito Santo na Série D do campeonato nacional destoa de seu potencial econômico. A partir desta hipótese, o objetivo deste estudo foi analisar o potencial de desenvolvimento do futebol do estado do ES a partir da sua capacidade econômica. Discutimos economicamente o futebol brasileiro como mercado produtivo, o contexto do futebol capixaba no cenário para, posteriormente, relacionar o produto interno bruto (PIB) do ES com sua posição no ranking de federações da Confederação Brasileira de Futebol (CBF). Nossos achados indicam que a realidade do futebol capixaba não condiz com o potencial econômico local, e que outras federações conseguem melhores resultados apesar de apresentarem condição econômica inferior.