O ATLETISMO ESCOLAR: PROPOSTA DE ORGANIZAÇÃO DE AULAS A PARTIR DA PROPOSTA CRÍTICO-EMANCIPATÓRIA E DIDÁTICA COMUNICATIVA - Iora, Jacob Alfredo; Marques, Carmen Lúcia (Pensar a Prática, 2013)
Este estudo refere-se ao conteúdo esportivo Atletismo e à proposta pedagógica Crítico-Emancipatória e didática comunicativa, de Kunz (1994), problematizando o ensino deste conteúdo na Educação Física Escolar. Caracteriza-se por ser um estudo do tipo descritivo e proposicional com base fenomenológica, através da tendência pedagógica citada, a partir de uma proposta de organização de aulas. Para tanto, partimos de experiências vivenciadas no processo de formação inicial (curso de Educação Física (EF) Licenciatura CEFD/UFSM) a partir de ações específicas constituídas nas disciplinas de Atletismo I e II, culminando na disciplina complementar de graduação (DCG), denominada Atletismo Escolar, na qual a interação universidade/escola contribuiu para a reflexão e a elaboração de uma possível organização do atletismo enquanto conteúdo da Educação Física Escolar.