LA EDUCACIÓN FÍSICA Y EL DEPORTE COMO HERRAMIENTAS DE INCLUSIÓN DE LA POBLACIÓN INMIGRANTE EN CATALUÑA: EL PAPEL DE LA ESCUELA Y LA ADMINISTRACIÓN LOCAL - Soler Prat, Susanna; Flores Aguilar, Gonzalo; Prat Grau, Maria (Pensar a Prática, 2012)
Hay dos instituciones que juegan un papel clave para fomentar la inclusión de la población inmigrante por su proximidad con la ciudadanía: la escuela y la administración local. En este artículo, se exponen las principales actuaciones que se llevan a cabo desde ambos terrenos para aprovechar el potencial socializador del deporte y la actividad física en Cataluña. Partiendo del planteamiento político que guían las actuaciones educativas y en ámbito municipal, se describen algunas experiencias en las dos esferas. Fruto de este análisis, se constata la importancia de diseñar las estrategias y propuestas de intervención teniendo en cuenta los principios básicos de participación, transversalidad y continuidad. Palabras clave: Educación Física. Deporte. Inmigración. Inclusión.