ANÁLISE DE FALTAS COM BARREIRA EM JOGOS DE FUTSAL FEMININO DE ALTO RENDIMENTO - Santana, Wilton Carlos; Vacario, Edcarlos Aparecido (Pensar a Prática, 2012)
Este artigo objetiva analisar ações ofensivas de faltas com barreira em jogos de futsal feminino de alto rendimento. Foi levantada a efetividade de gols e a localização de faltas em distintas zonas da quadra ofensiva. Observou-se 89 (5,93±3,08) ações, retiradas de 15 jogos da Taça Brasil de Clubes. Encontrou-se a efetividade de 5,62%, a tendência defensiva de se evitar faltas centrais e próximas da meta, que a maior parte dos gols originou-se de faltas centrais, sendo, igualmente, maior a efetividade de tentos originados dessas situações do que a de faltas laterais e uma leve superioridade na efetividade de gols de faltas de meia-distância em comparação à de faltas próximas. Concluiu-se que é preciso aumentar a eficácia em faltas com barreira, sobretudo em zonas laterais.