ATIVIDADES DE DANÇA, MARCHA E EQUILÍBRIO DE IDOSOS - Tolocka, Rute Estanislava; Leme, Lia Carla Gordon; Zanuzzo, Lígia Márcia Lazaretti (Pensar a Prática, 2011)
Este estudo de caso verifica a influência de um programa de aula de dança nas habilidades motoras de idosos com idade mediana de 82 anos. A escala de Tinetti (2002) foi usada avaliar o padrão de marcha e equilíbrio. E, as condições clínicas para a prática de atividade física foram analisadas, uma vez que todos os idosos reportaram algum tipo patologia. Ao final do programa o escore mediano do equilíbrio continuou o mesmo e, em relação à marcha, o escore mediano teve uma queda de 2 pontos. Os resultados demonstram que o programa não foi suficiente para a manutenção da marcha, mas auxiliou na manutenção do equilíbrio. Novos estudos devem ser realizados para estabelecer protocolos de exercícios de dança que auxiliem mais efetivamente na manutenção da marcha e equilíbrio.