Caracterização das atividades informais – o comércio de rua de Goiânia - LEÃO, CARLOS; LEITE, ALINE TEREZA BORGHI (Sociedade e Cultura, 2007)
O estudo busca analisar as causas de inserção de trabalhadores no comércio derua do Centro de Goiânia. Para isso, utiliza uma amostra de 203 questionários aplicadosentre os camelôs que atuam nas áreas centrais da cidade. Recorreu-se à técnica estatísticade análise fatorial, por meio de uma análise de componentes principais, com processamentorealizado pelo programa SPSS. Os resultados da análise fatorial parecem indicar que osfatores que explicam o fenômeno estão relacionados à migração de trabalhadoresdesempregados do interior para Goiânia, ao tempo de permanência do camelô na atividade,à proteção de que o camelô dispõe no que se refere aos direitos trabalhistas, entre outros.Constata-se que o desemprego levou os trabalhadores a exercerem atividades informais noCentro de Goiânia.Palavras-chave: desemprego; análise fatorial; trabalho informal.