Museu e memória biográfica: um estudo da Casa de Cora Coralina - DELGADO, ANDRÉA FERREIRA (Sociedade e Cultura, 2007)
A disputa pela fabricação da biografia de Cora Coralina envolve uma rede dememórias que se apóiam, se cruzam ou se excluem: a autobiografia tecida pela poeta; amemória biográfica produzida pelo Museu Casa de Cora Coralina; a biografia escrita pelafilha, Vicência Brêtas Tahan; a memória subterrânea engendrada na cidade de Goiás. Nessecampo de conflitos, pretendo investigar o trabalho de construção e gestão da memóriapromovido pelo discurso museológico biográfico. No museu Casa de Cora Coralina, adisposição, o contexto e a configuração espaço-temporal dos móveis, objetos, fotografiase poesias constroem a biografia da poeta em simbiose com a memória da cidade erepresentam o projeto de promover sua imortalização como Mulher-Monumento deGoiás.Palavras-chave: museu; memória; gênero.