Quando o campo é o patrimônio: notas sobre a participação de antropólogos nas questões do patrimônio - ABREU, REGINA (Sociedade e Cultura, 2007)
É crescente o número de antropólogos que fazem pesquisas no campo doPatrimônio. Do ponto de vista reflexivo, muitos destes pesquisadores têm contribuídocom análises acuradas sobre a questão do valor e de suas atribuições no contexto social,uma vez que os bens culturais patrimonializados são aqueles com forte conteúdo simbólico,capazes de expressar e/ou representar nações, regiões, etnias ou grupos sociais. Por outrolado, o fato do campo do Patrimônio constituir-se também enquanto um campo deintervenção social faz com que, em muitos casos, à perspectiva reflexiva dos pesquisadoressejam adicionados outros interesses e demandas. Entre os antropólogos que estudam,refletem e produzem sobre o Patrimônio e os antropólogos que se colocam como agentesativos do Patrimônio podemos mapear correntes, vertentes e tendências. Nos anos maisrecentes, tanto no contexto nacional quanto internacional, estas tensões e/ou conjugaçõesentre atividades reflexivas e práticas vêm ganhando novos contornos com a implementaçãode uma política voltada para o inventário e registro do chamado Patrimônio Intangível.Particularmente neste campo, os antropólogos vêm ocupando espaço expressivo e sendoinstados a formular critérios e metodologias capazes de ampliar a patrimonialização dasdiferenças culturais. O artigo visa mapear as diferentes posições dos antropólogos nocampo do Patrimônio discutindo as tensões e/ou conjugações entre diversas formas deatuação, reflexivas e/ou práticas.Palavras-chave: patrimônio; antropologia; memória social.