Cultura política fragmentada: o papel do capital social na democratização brasileira - BAQUERO, MARCELLO; AMORIM, MARIA SALETE SOUZA (Sociedade e Cultura, 2007)
O objetivo deste trabalho é o de examinar o impacto (ou não) de fatores históricoestruturaisna configuração de uma cultura política fragmentada que privilegia o “eu”, aoinvés da coletividade no Brasil. Argumentamos que tais fatores contribuem para gerarpouca motivação para que as pessoas participem de atividades políticas, provocando umainstabilidade societária que se materializa em atitudes e comportamentos que, de maneirageral, desvalorizam a adesão a princípios democráticos, a despeito da institucionalizaçãode procedimentos poliárquicos. Os dados examinados, oriundos de pesquisas realizadasem vários níveis de análise (macro, meso e micro), convergem para mostrar que a decepçãocom a política e seus representantes não é algo conjuntural, mas tem se desenvolvido numamatriz estrutural ao longo do tempo. Em tais circunstâncias, sugerimos que o conceito decapital social pode ser útil, por meio do empoderamento das pessoas, para resolver oproblema da ação coletiva.Palavras-chave: democracia, cultura política, capital social, participação política.