Migrações e representações de hospitalidade na Europa - Rocha, Júlia; Moreira, Fernando; Pimenta, Susana (Sociedade e Cultura, 2024)
Com base numa revisão bibliográfica sobre a temática das migrações, este artigo pretende reconhecer e problematizar representações de hospitalidade a partir do documentário Fogo no Mar (2016), de Gianfranco Rosi, e o romance Eu Vou, Tu Vais, Ele Vai (2018), de Jenny Erpenbeck. Procurar-se-á identificar os arquétipos de hóspede e anfitrião, problematizando as relações de acolhimento e reconhecendo marcadores de abertura e fechamento ao “outro”, ao mesmo tempo que se interroga a visão europeia do “outro” oriundo do sul global. Ambas as obras em análise afiguram-se como representações da denominada “crise de refugiados” na Europa.