Ação afirmativa e raça no Brasil contemporâneo: um debate sobre a redefi nição simbólica da nação - MOYA, THAIS SANTOS; SILVÉRIO, VALTER ROBERTO (Sociedade e Cultura, 2010)
O artigo centra-se sobre a repercussão da ação afirmativa com critério racial na mídia impressa brasileira (revistas Veja, Época e Istoé e jornais Folha de S. Paulo e Estado de S. Paulo) por meio da análise de enquadramento, durante o período de 1995 a 2006, referente à consolidação da temática no âmbito estatal. A análise enfatiza os enquadramentos interpretativos de “posicionamento”, que corresponde às publicações que apresentaram avaliações sobre o sistema de cotas raciais; de “argumentação”, que observa as construções argumentativas que sustentaram as referidas avaliações, e de “prognóstico”, que explora as propostas alternativas ou complementares ao sistema citado. A principal conclusão refere-se ao recuo das denúncias sobre as desigualdades raciais brasileiras a partir de 2005, acompanhadas de um intenso aumento de reportagens e artigos desfavoráveis ao avanço da ação afirmativa com critério racial no país.