O indivíduo entre provas e disposições - Mota, Rodrigo (Sociedade e Cultura, 2024)
Junto com a Era Moderna, surge uma nova noção de natureza humana, que coloca o indivíduo no centro, como um ser independente do meio e autônomo em suas ações, defrontado com estruturas que o oprimem. Isso ajudou a dar origem às ciências sociais, que analisaram diversos aspectos dessa estrutura. Todavia, do indivíduo independente e autônomo, passou-se a um quase autômato social. Com as teorias clássicas não mais dando conta da crescente diversidade de variáveis para explicar a ação social, surgem teorias que colocam o indivíduo no centro; não mais como átomo da sociedade, ou como himenópteros programados, mas como o ponto de intersecção onde a estrutura mais claramente se manifesta. Entre essas teorias, destacam-se a das disposições, de Bernard Lahire, e a das individuações, de Danilo Martuccelli. Este artigo pretende apresentar e discutir essas teorias, buscando as diferenças e, principalmente, as convergências, abrindo a possibilidade de pensar o indivíduo entre provas e disposições.