Afinidades Eletivas: as perspectivas de Löwy e o movimento espiritista palmense - da Cruz, João Carlos Lima; Rodrigues, Donizete (Sociedade e Cultura, 2024)
Descrevemos o conceito de afinidades eletivas, discutido por Michael Löwy, a partir das obras weberianas, e o movimento espiritista em Palmas (Tocantins, Brasil), expostas nos nexos de causalidades entre as diversas esferas sociais. A vinculação religiosa de atração recíproca com outros fenômenos sociais e a escolha por determinadas religiosidades são estabelecidas pelas visões de mundo implícitas na subjetividade dos indivíduos. A institucionalização do Espiritismo no Brasil, sua transformação de filosofia em religião e as condições sociais privilegiadas dos seus profitentes revelam a existência de relações afins em esferas sociais aparentemente divergentes, mas conectadas por nexos voluntários. A partir das condicionantes das relações do movimento espiritista palmense, assentadas em construções ético-filosóficas hierocráticas e doutrinariamente hegemônica, interpretámos as conexões entre os fenômenos religioso, econômico, político e de interesse estatal nessas diferentes esferas sociais.