Envelhecimento e longevidade: Entrevista com Anne-Marie Guillemard - Antonio de Freitas, Revalino (Sociedade e Cultura, 2018)
Anne-Marie Guillemard é professora emérita de Sociologia, da Universidade Descartes Sorbonne (Paris 5). De longa data, tem se dedicado a investigar a proteção social, o envelhecimento e a longevidade. Desde os anos 1970 ela se tornou uma das mais importantes pesquisadoras europeias no campo da Sociologia do Envelhecimento. Suas investigações se constituem em uma sofisticada construção teórica, amparada em constantes análises de dados empíricos, envolvendo temas como a proteção social, políticas de envelhecimento, solidariedade geracional, temporalidade, idades da vida, aposentadoria, trabalho, formação, longevidade e alongamento da vida. Não são apenas vocábulos a expressar um ponto de vista. Tratam-se de categorias analíticas a construir um campo de investigação, demarcar os limites – do ponto de vista sociológico – da velhice e do processo de envelhecimento, estabelecer os procedimentos teóricos e metodológicos necessários à apreensão de um fenômeno social que adquire cada vez mais significado na sociedade contemporânea.