Revisitando uma “coleção de cabeças”: notas sobre a musealização de restos mortais do cangaço - Carvalho Britto, Clovis (Sociedade e Cultura, 2018)
O trabalho investiga a musealização de despojos mortais do cangaço a partir da trajetória das cabeças de Maria Bonita e Lampião. Analisa a coleção de cabeças sob o ponto de vista do “consumo do trágico”, sublinhando como contribuíram para a efetivação de um antimuseu e para os debates sobre questões éticas em torno da necrofilia nos museus. Visualiza como a musealização das cabeças dos cangaceiros contribui para a reconstrução das interfaces entre Antropologia, Museologia e museus, evidenciando as transformações nesses artefatos: os despojos humanos como provas de crime; troféus de guerra; objetos científicos; e coleções museológicas. As análises destacam estratégias de arquivamento, fabricação e consagração de legados nas tramas de uma economia de símbolos sobre o cangaço e os usos sobre os despojos humanos (tidos como objetos sensíveis) nos museus.