Colecionadores e cidadania patrimonial: os agenciamentos de arquivos pessoais em projetos memorialistas locais - Rogério Lopes, José; Manoel Dias da Silva, Rodrigo (Sociedade e Cultura, 2018)
O artigo discute as demandas memorialistas de colecionadores privados projetadas nas agendas políticas de patrimonialização cultural, em abordagem situacional. Desde a descrição de dois casos de colecionamento – um em Canela, RS; outro em São Luiz do Paraitinga, SP –, consideram-se as estratégias e táticas operadas pelos colecionadores, visando a formação de arquivos pessoais, sua digitalização e os agenciamentos dos mesmos sobre as memórias coletivas, desde a perspectiva da cidadania patrimonial. Esta abordagem implica considerar as coleções como bens sociais que produzem modulações nas memórias coletivas locais, pelo estabelecimento de regimes discursivos e regimes de valor, ora em processos de singularização negociados nas redes de interação dos colecionadores, ora em processos de institucionalização das coleções em “dispositivos memorialistas” públicos, como publicações e centros de memória.