Coleções etnográficas, povos indígenas e práticas de representação: as mudanças nos processos museais com as experiências colaborativas - Russi Tavares de Mello, Adriana (Sociedade e Cultura, 2018)
A partir das recentes políticas culturais voltadas aos ameríndios e ao patrimônio cultural, e das contribuições da museologia crítica, percebemos os embates nas relações entre museus, universidades e ameríndios. No contexto dos povos indígenas, como indicam Lucia Van Velthem e Regina Abreu, conhecer as peças fabricadas por seus ancestrais é um dos meios para compreender seu passado e refletir sobre seu presente e futuro. Conforme tais autoras, nos últimos anos, os ameríndios tomaram consciência dos museus e de suas coleções. Na atualidade, certos processos museais colaborativos incorporam a participação de indígenas. Os impactos dessas experiências no ambiente dos museus de antropologia e das universidades revelam uma complexa rede de relações e apontam para os desafios desse tipo de mediação cultural. Com isso, novas questões se colocam aos pesquisadores e se intensifica o debate contemporâneo sobre a relação entre os diferentes atores, circuitos e políticas de representação.