Políticas públicas e participação social feminina: a experiência dos Conselhos Municipais de Desenvolvimento Rural Sustentável - Souza, Cleonice Borges de (Sociedade e Cultura, 2008)
O artigo perscruta os Conselhos Municipais de Desenvolvimento Rural Sustentável dos municípios Bela Vista de Goiás e de Silvânia, no estado de Goiás, analisando a participação dos agricultores e agricultoras familiares no processo decisório e na operacionalização das políticas públicas para o meio rural. Os Conselhos envolvem relações sociais perpassadas por conflitos e disputas, compredomínio da participação social masculina em detrimento da feminina com evidências de marginalização da mulher no meio rural brasileiro. Este estudo analisa as relações sociais que se estabelecem entre os diversos agentes sociais que participam desses Conselhos com enfoque especial às relações de gênero.