Política de transferência de renda no Brasil: a experiência do Bolsa Família - Marques, Rosa Maria (Sociedade e Cultura, 2008)
Este texto discute o caráter do programa Bolsa Família à luz das mudanças ocorridas na economia internacional e nacional. Para isso destaca as diferenças do mercado de trabalho entre o período dos 30 anos dourados que se seguiram ao fim da II Guerra Mundial e o da dominância financeira, ressurgida a partir dos anos 1980, tanto para os países desenvolvidos como para o Brasil. Numa segunda parte, apresenta o formato institucional do programa: sua orientação, critérios de acesso e nível de benefício. A seguir é mostrado, tal como se fosse um retrato, dados que denotam a importância desse programa vis-à-vis a realidade brasileira. Ao fi nal, na parte das conclusões, são apontados os desafi os teóricos e políticos que esse programa introduz para os estudiosos da área de políticas sociais.