Estudos migratórios e os desafios da pesquisa de campo - Vettorassi, Andréa; Dias, Gustavo (Sociedade e Cultura, 2018)
O fenômeno migratório tem sido uma preocupação recorrente das pesquisas nas ciências sociais. Todavia, ressaltamos a necessidade de aprofundarmos o debate acerca do método de pesquisa utilizado. Em outras palavras, argumentamos que, tão importante quanto revelar os dados obtidos no trabalho de campo, é a apresentação das ferramentas metodológicas utilizadas, bem como seu poder de apreensão do fenômeno investigado e suas limitações. Neste contexto, e a partir do aumento significativo dos deslocamentos humanos em todas as suas expressões (emigração, imigração, refúgio, retorno, trânsito, tráfico e contrabando de pessoas, etc.), o artigo oferece um breve panorama histórico sobre abordagens teórico-metodológicas utilizadas em estudos sobre mobilidade migratória. Notadamente, refletimos sobre algumas das principais estratégias que se fizeram presentes no campo da antropologia e da sociologia, desde a primeira metade do século XX até a contemporaneidade.