As famílias que habitam “a família” - Bento, Berenice (Sociedade e Cultura, 2013)
A idealização da família com divisões binárias das tarefas a partir das diferenças sexuais(ao homem a rua, à mulher o lar), a imagem do lar como espaço de conforto espiritual, lócus interdito aos conflitos e às disputas, são idílicos que guardam pouca conexão com a realidade e que têm como função restringir a noção de família aos marcos da heterossexualidade. O objetivo deste artigo é discutir a pluralidade e plasticidade da categoria “família” e, por outro lado, apontar as disputas que estão em curso entre uma visão tradicional de família e outra que enfatiza a autonomia do sujeito em construir novos significados para as relações amorosas e a organização de novas estruturas familiares.