Denuncie agora: uma análise da e-participação no site Urbanias - Sampaio, Rafael Cardoso; Almada, Maria Paula; Santos, Nina (Sociedade e Cultura, 2012)
Esse artigo propõe uma análise da iniciativa digital civil do Urbanias, um site usado para o envio de denúncias de problemas locais na cidade de São Paulo. Para tanto,montamos um modelo complexo de avaliação de e-participação, que considera a)quem participa; b) como participa; e c) resultados da participação. Com esse objetivo,foram realizadas entrevistas com os gestores, uma avaliação da qualidade técnica do site e uma avaliação qualitativa das denúncias (n=282) e dos comentários realizados.Ao fim, concluímos que o Urbanias tem pouco potencial para engajamento e deliberação,mas pode efetivamente incrementar a transparência e o controle da população em relação ao governo municipal da cidade de São Paulo.