Estrategias sindicales y iniciativas estatales en el sector del servicio doméstico en la ciudad de BuenosAires:el impulso y sus límites - Tizziani, Ania (Sociedade e Cultura, 2011)
El empleo doméstico constituye una de las principales fuentes de empleo femenino urbano en Argentina. Como en otros países de la región, ésta ocupación se ha caracterizado, históricamente, por el peso elevado de la informalidad y por el retraso de la legislación específica que la regula con respecto al marco general de las leyes del trabajo. Sin embargo, desde hace una década, el sector registra profundas transformaciones que conciernen particularmente la regulación estatal. Dichos cambios implicaron en la extensión de las posibilidades de acceso al empleo registrado y a las protecciones sociales para un gran número de empleadas domésticas. Estas iniciativas se acompañaron de la puesta en práctica de programas de formación y capacitación específicamente dirigidos a las empleadas domésticas que, en la ciudad de Buenos Aires, han sido desarrollados con la participación activa de una de las organizaciones sindicales del sector. Sobre la base de un estudio cualitativo, el objetivo de este artículo es analizar los efectos de estas transformaciones en el funcionamiento de las organizaciones sindicales del sector y la relación que éstas establecen con las trabajadoras.