Trabalho artesanal e cooperado: realidades, mudanças e desafios - Keller, Paulo Fernandes (Sociedade e Cultura, 2011)
O artigo tem por objetivo apresentar singularidades da realidade socioeconômica e das transformações do trabalho artesanal a partir de estudo de caso da Cooperativa das Artesãs dos Lençóis Maranhenses (Artecoop) no município de Barreirinhas (MA). Faz uma análise das relações de trabalho e de produção das artesãs cooperadas e seu enraizamento em redes de relações socioeconômicas e institucionais. Analisa o impacto de políticas governamentais e da inserção das artesãs e de seus produtos no mercado capitalista e na cadeia de valor do artesanato. A introdução da visão empreendedora, a importância de adequar o produto ao mercado e a cooperativa como um meio (empresa) para alcançar a competitividade são pontos destacados. Em que medida estas mudanças alteram a identidade do trabalho artesanal? Como trabalhadoras do artesanato produzindo para viver na informalidade e na precariedade enfrentam o desafio de se tornarem empreendedoras através da ação cooperada?