La política hacia las inversiones extranjeras del gobierno de Néstor Kirchner: tras los rasgos de un populismo atemperado - Alonso, José Marcelino Fernández (Sociedade e Cultura, 2011)
El colapso de Argentina a fines de 2001 supuso el fracaso del proceso de reestructuración económica encauzado bajo los lineamientos del relato neoliberal. En ruptura discursiva con las políticas identificadas como responsables de aquella debacle, el gobierno de Néstor Kirchner (2003-2007) se propuso desandar el camino de liberalización trazado conforme los imperativos del “Consenso de Washington”. Los elementos de cambio y/o ruptura tuvieron en la política respecto a las inversiones extranjeras uno de sus exponentes más alusivos. A partir de desarrollos conceptuales propios de la sociología política, el presente trabajo analiza la política respecto a las inversiones extranjeras durante la administración Kirchner. Tras la consideración del juego pendular de integración/exclusión de las inversiones extranjeras, identifica en la política bajo estudio rasgos de populismo atemperado.