Imagens do corpo e embodiment das imagens. A circulação da imagem corporal em uma perspectiva histórica (artística) e antropológica (estética) - PIZARRO NORONHA, MARCIO (Sociedade e Cultura, 2007)
O corpo acompanha a produção artística iconográfica e apresenta imagens – figuras – do ser humano. Essas figuras podem ser tratadas em seu campo representacional. Na atualidade, a experimentação em arte apresenta não somente imagens do corpo mas ainda o embodiment de suas práticas (com cirurgias, implantes, transplantes). O que é esta mudança paradigmática na imagem corporal? O artigo desenvolve os conceitos de imagens “encorporadas” (embodiment), imagens pictóricas e imagens eletrônicas no contexto artístico da “performance-arte ao retorno à pintura”. Palavras-chave: corpo; embodiment; imagem; história, antropologia da arte.