Caracterização das atividades informais – o comércio de rua de Goiânia - LEÃO, CARLOS; LEITE, ALINE TEREZA BORGHI (Sociedade e Cultura, 2007)
O estudo busca analisar as causas de inserção de trabalhadores no comércio de rua do Centro de Goiânia. Para isso, utiliza uma amostra de 203 questionários aplicados entre os camelôs que atuam nas áreas centrais da cidade. Recorreu-se à técnica estatística de análise fatorial, por meio de uma análise de componentes principais, com processamento realizado pelo programa SPSS. Os resultados da análise fatorial parecem indicar que os fatores que explicam o fenômeno estão relacionados à migração de trabalhadores desempregados do interior para Goiânia, ao tempo de permanência do camelô na atividade, à proteção de que o camelô dispõe no que se refere aos direitos trabalhistas, entre outros. Constata-se que o desemprego levou os trabalhadores a exercerem atividades informais no Centro de Goiânia. Palavras-chave: desemprego; análise fatorial; trabalho informal.