Museu e memória biográfica: um estudo da Casa de Cora Coralina - DELGADO, ANDRÉA FERREIRA (Sociedade e Cultura, 2007)
A disputa pela fabricação da biografia de Cora Coralina envolve uma rede de memórias que se apóiam, se cruzam ou se excluem: a autobiografia tecida pela poeta; a memória biográfica produzida pelo Museu Casa de Cora Coralina; a biografia escrita pela filha, Vicência Brêtas Tahan; a memória subterrânea engendrada na cidade de Goiás. Nesse campo de conflitos, pretendo investigar o trabalho de construção e gestão da memória promovido pelo discurso museológico biográfico. No museu Casa de Cora Coralina, a disposição, o contexto e a configuração espaço-temporal dos móveis, objetos, fotografias e poesias constroem a biografia da poeta em simbiose com a memória da cidade e representam o projeto de promover sua imortalização como Mulher-Monumento de Goiás. Palavras-chave: museu; memória; gênero.