Populismo e bolsonarismo digital: análise por mineração de textos das lives de quinta-feira - Martins, Ricardo e Silva; de Oliveira, Augusto Neftali Corte (Sociedade e Cultura, 2025)
Após o bem-sucedido emprego das redes sociais na eleição de 2018, o ex-presidente Jair Bolsonaro manteve essa estratégia de comunicação ao longo do seu mandato. As “Lives de quinta-feira”, transmitidas em múltiplas plataformas, foram o principal canal de interação com os seus apoiadores e a sociedade entre 2019 e 2022. Este estudo aplica técnicas de análise de conteúdo por mineração de texto para examinar o conteúdo das transmissões realizadas durante o período completo do mandato presidencial de Jair Messias Bolsonaro. A análise textual das 179 lives evidencia a presença consistente de temas como infraestrutura, segurança pública, economia e ataques a opositores. Os resultados revelam parte da estratégia populista do então presidente, interligada a uma agenda pragmática e responsiva aos interesses socioeconômicos convencionais. Palavras-chave: Jair Bolsonaro; populismo; redes sociais; mineração de textos; YouTube.