Do hip-hop ao feminismo comunitário: a experiência do torneio Suyai Free freestyle no Chile - Rodríguez Vega, Nelson; Calderón-López, Alma (Sociedade e Cultura, 2024)
O artigo examina a possível manifestação do feminismo comunitário na cena hip-hop da cidade de Concepción, Chile. O surgimento do torneio de freestyle organizado por rappers femininas, Suyai Free, oferece um contexto sugestivo sobre esse fenômeno. O espaço surgiu para oferecer uma oportunidade de desenvolvimento para rappers femininas diante da exclusão e das barreiras de gênero predominantes no circuito local de batalhas de rap. A Suyai Free também se diferencia por promover o respeito ao erradicar rimas sexistas, machistas e misóginas dos duelos verbais, a horizontalidade nas relações sociais e zelar pelo bem-estar de suas participantes, como apoiar quem é mãe. Os organizadores deste torneio de estilo livre promovem um evento comunitário entre mulheres, mas ao mesmo tempo inclui outras identidades sociais.