O que é crítico no pensamento de Wolfgang Streeck? O eurocentrismo patriarcal como fundamento e horizonte normativo da teoria do Estado Consolidação - Tavares, Francisco Mata Machado; Marra, Kariny Cruz Nogueira (Sociedade e Cultura, 2024)
O artigo se propõe a identificar um fundamento e um horizonte normativos na produção teórica de Wolfgang Streeck. A pesquisa teórica empreendida inicia-se por uma apresentação reconstrutiva da trajetória intelectual do autor, com ênfase em seu diálogo crítico com as teorias da crise frankfurtianas. Esta contextualização é seguida pela identificação de aparentes antinomias ou tensões no diagnóstico streeckiano de crise dos direitos sociais e das democracias no mundo atual. Com base nessa constatação, passa-se a um esforço crítico que identifica, nas frestas de uma obra que se afirma como não normativa e alheia à proposição de soluções positivas, tanto uma base político-filosófica como um direcionamento programático associados a uma visão de sociedade em que os sujeitos das políticas públicas, do direito e da democracia se limitam aos homens, brancos e europeus. Revela-se, assim, a normatividade do pensamento de Streeck e lançam-se luzes sobre os seus atributos de incompatibilidade com o pensamento crítico, em cuja esteira o autor usualmente afirma erigir o seu trabalho.