A ciência e os cientistas no Museu de Astronomia e Ciências Afins - Massarani, Luisa; Silveira-Barbosa, Paula; Botelho Pereira, Júlia; Xavier Valente, Jessica (Sociedade e Cultura, 2024)
Com o objetivo de caracterizar a representação da ciência e dos cientistas no Museu de Astronomia e Ciências Afins (MAST), no Rio de Janeiro, analisamos a exposição de longa duração “Olhar o céu, medir a terra”. Para isso, utilizamos a análise de conteúdo qualitativa. Como resultado, identificamos a coerência entre os objetivos da mostra e o conteúdo nela apresentado. Nossa análise sugere que os conteúdos da exposição têm potencial de permitir que o público não especializado em Astronomia amplie o entendimento e a relação desse campo com o desenvolvimento social e a história do país. Embora haja variadas menções à ciência como construção coletiva, identificamos um desequilíbrio em relação à representação de cientistas e profissionais que atuam em funções de colaboração e outros com maior prestígio social, além da persistência da problemática sobre a diversidade racial e de gênero dos cientistas.