O diagnóstico da doença celíaca como ponto de virada nas escolhas alimentares e novas práticas alimentares - Neis Elesbão, Tatiana; Ridel Juzwiak, Claudia (Sociedade e Cultura, 2024)
Este estudo qualitativo objetiva entender como são feitas as escolhas e práticas alimentares no cotidiano de pessoas com doença celíaca (DC). Dezessete participantes foram entrevistados. Adotou-se o Food Choice Process Model como referencial teórico para a Análise de Conteúdo. O diagnóstico foi um ponto de virada na vida dos participantes, levando a mudanças nas escolhas alimentares, de maneira abrupta ou gradual. A DC também afetou momentos de comensalidade, gerando negociações constantes para realizar escolhas alimentares seguras. A saúde foi o principal determinante que conduziu as escolhas e práticas alimentares, inter-relacionada com outros quatro determinantes: disponibilidade, custo, gerenciamento das relações, e saber-fazer.